› to Architecture
Antalis
Antalis

INEDIT a été invitée fin 2015 à participer à un appel d’offres lancé par la société Antalis afin de créer son nouvel espace multifonctions situé au 64, avenue de France — Paris 13e. Notre proposition retenue, le challenge a été de développer une nouvelle identité spatiale avec l’ambition d’être duplicable et adabtable à d’autres sites.

Antalis
Antalis

L’espace atypique proposé avait comme première particularité un linéaire de façades vitrées de 33m de long. Sa deuxième particularité était l’ouverture sur un espace en double hauteur offrant un terrain de jeu idéal. À cela s’ajoutait la volonté de transparence des vitrines sur l’avenue de France esquissée par le cahier de charges de la Semapa (bailleur et aménageur du 13e).

Nous avons alors présenté un projet «vitrine» où le produit est présenté et magnifié dans ce bel espace. Un espace ouvert, transparent sur la ville, qui interpelle chaque passant et l’invitant à venir découvrir l’univers Antalis.

Une scénographie est dessinée et identifiée, mais laisse la place aux possibles, aux créations éphémères et offre des surfaces vitrées libres. Un sol, lui aussi laissé lisse, pourra accueillir des marquages. Antalis est une entité connue et pratiquée des créatifs. Le grand nombre de références de produits proposés devait prendre place dans cet espace.

Le parti pris organisationnel a permis de définir le diagramme du projet : les proportions sont régies par le format papier A4. Là où les architectes de tous temps ont pris comme unité de proportion le nombre d’or, ici nous avons choisi d’utiliser les formats de papier A1 au A8 (les proportions sont conservées, feuille pliée ou coupée en deux dans sa longueur).

Le programme s’articule autour de plusieurs de plusieurs espaces liés à différentes activités : l’espace créatif, l’espace digital et l’espace lab Xerox.

Le fonction wall / le grand mural A4 : l’espace d’accueil est à la fois un espace de stockage et une vitrine des produits. Avec un grand mural qui dessine l’espace et profite de la palette chromatique des matières de la gamme Antalis.

Cette vitrine ouverte sur l’avenue de France est le trait d’union entre l’espace lab et les espaces créatif et digital. Elle dissimule une passerelle permettant l’accès à une salle de formation dédiée au personnel.

La skyline : le long de la façade de l’avenue de France se développe le mobilier «skyline», faisant référence à la silhouette animée d’un quartier en pleine expansion. Ce mobilier, conçu en dibon, un matériel distribué par Antalis, offre aussi des surfaces blanches et lisses qui pourront occasionnellement accueillir les imprimés et créations graphiques.